Урок 3. Дрожжи для самогоноварения
Поскольку именно дрожжи перерабатывают сахар в спирт, то вам следует знать несколько фактов о них:
1. Дрожжи — это грибки.
2. Попадая в сахаросодержащее сусло дрожжи размножаются и перерабатывают сахар в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ.
3. В ходе брожения любые дрожжи имеют срок жизни — от 3 до 90 суток в оптимальных условиях.
4. Дрожжи погибают если оказываются без питания. Это происходит если закончился сахар в браге, или процент спирта в браге достиг максимально возможного для выживания данного штамма дрожжей уровня.
В самогоноварении чаще всего используют 4 типа дрожжей:
-
1. Спиртовые дрожжи.
Это дрожжи, которые были специально произведены для приготовления алкогольных напитков. Брага на них созревает быстро (от 4 до 10 дней) и обладает высокой крепостью (до 16%).
Турбо-дрожжи — это разновидность спиртовых дрожжей. Отличаются от обычных спиртовых еще более высокой крепостью и скоростью сбраживания – от 2 суток.
-
2. Винные дрожжи.
Данные дрожжи активно используются виноделами при изготовлении вин. Но также они отлично подходят для производства фруктовых и ягодных браг.
-
3. Дикие дрожжи.
Природа сама создала лучшие дрожжи для алкоголя. Естественным образом они скапливаются на кожуре ягод, фруктов, злаковых культурах.
Процесс брожения в этом случае замедляется (на недели и даже месяцы), но конечный результат будет выше всяких похвал.
Однако сложность их использования заключается в том, что это самый непредсказуемый вид дрожжей: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.
-
4. Хлебопекарные дрожжи.
Не стоит возлагать больших надежд на напиток, приготовленный с применением таких дрожжей. Самогон будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять из-за большого количества сивушных масел. Не рекомендую использовать такие дрожжи при производстве напитков.
Сухие хлебопекарные дрожжи (марок Саф-Левюр или Pakmaya) – это тоже разновидность прессованных дрожжей, которые выпускаются в виде гранул. Это дрожжи только для хлебопечения.
Хватит теории, пора переходить к первому практическому уроку. Сделаем брагу!
- Часть 1. Принципы самогоноварения
- Этапы самогоноварения
- Сахар для самогоноварения
- Дрожжи для самогоноварения
- Часть 2. Приготовление 3 видов браг
- Сахарная брага
- Фруктово-ягодная брага
- Зерновая брага
- Часть 3. Перегонка на самогонном аппарате
- Разновидности самогонных аппаратов
- Аппарат с сухопарником
- Аппарат-колонна
- Часть 4. Облагораживание полученного спирта в напиток
- Приготовление настоек
- Мацераты
- Вкусовые добавки и эссенции
- Выдержка в бочке
- Дубовая щепа, палочки, кубики
- Часть 5. Модернизация самогонного аппарата
- ТЭН и индукционная плита
- Утепление аппарата
- Царги, насадки РПН и СПН
- Фальшдно
- Джин-корзина
- «Попугай»
- Диоптр или смотровое стекло
- Узлы отбора
- Часть 6. Бонус
- Как готовить любые напитки
- Полезные ссылки